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Toda semana uma delícia
nova no balcão.

Marisqueira Sintra

 

Agradável restaurante localizado no charmoso e histórico bairro de Santo Antônio de Lisboa, em Florianópolis. Um restaurante bem montado, comandado pelo português João Henrique Franco e sua mulher, a matogrossense Andrea de Paula. Ali, um cardápio inspirado nas marisqueiras portuguesas oferece pratos aromáticos e bem equilibrado de peixes e frutos do mar. O restaurante fica na rua XV de Novembro, 147, em Santo Antônio de Lisboa. O telefone é (48) 3234-4219.

A salada de polvo é muito gostosa. O Camarão a Vila e o Camarão a Gilho são pedidas certas. Já provei o Pargo no Sal e o Atum à Moda da Madeira, que também aprovei. O pão português, que acompanha quase todos os preparos, é uma delícia.

O Pão e Vinho esteve na Marisqueira Sintra para gravar um programa sobre semana Santa. Os pratos servidos foram os Mexilhões à Casa, as Sardinhas Fritas e o Bacalhau Doce Sintra. Abaixo, receitas com sardinhas, mexilhões e bacalhau. O Bacalhau Doce Sintra é segredo da casa. O que você vê, a seguir, é uma receita inspirada no Doce Sintra.

 

Sardinhas Fritas

 

Ingredientes:

  • Quatro sardinhas sem cabeças, abertas pela barriga e sem as vísceras.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
  • Suco de limão opcional.
  • Farinha para empanar.
  • Óleo ou azeite de oliva pra fritar.

 

Modo de Fazer:

  • Se quiser, tempere as sardinhas com um pouco de suco de limão e deixe tomar gosto por cerca de ½ hora.
  • Seque as sardinhas, tempere com sal e pimenta do reino.
  • Passe as sardinhas pela farinha de trigo, bata para tirar o excesso e leve para fritar em óleo ou azeite de oliva aquecido, até que fiquem douradas por fora.
  • Sirva quente, com pão e limão cortado.

 

Sugestão de vinho para acompanhar: vinho Verde branco português; Sauvignon Blanc do novo mundo.

 

Mariscos Saborosos

 

Ingredientes:

  • 12 mexilhões de bom tamanho, na casca
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 ½ colher de sopa de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícara de cubos de tomates frescos
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de Fazer:

  • Numa panela, doure rapidamente o alho, a cebola e o louro, no azeite de oliva.
  • Acrescente os mexilhões e os tomates frescos.
  • Tempere com sal e, se gostar, dê um toque de pimenta do reino.
  • Tampe a panela e deixe ferver até que os mariscos abram as cascas.
  • Cozinhe por mais três minutos e polvilhe a salsa.
  • Passe os mariscos para um prato, com o caldo do cozimento.
  • Sirva com pão.

 

Sugestão de vinho para acompanhar: Sauvignon Blanc do Novo Mundo, Pinot Grigio italiano, vinho rosado.

 

Bacalhau ao Molho de Figos

 

  • 2 postas altas de bacalhau, demolhadas por 48 horas
  • 200 ml de azeite de oliva
  • 50 ml de vinho branco
  • 30 ml de caldo de peixe ou frango
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de cebolinha em conserva
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 1 figo em compota fatiado, 1 colher de sopa da calda
  • 2 figos frescos
  • 150 g de creme de leite fresco ou mais, se achar necessário

 

Modo de Fazer:

  • Numa panela pequena, doure rapidamente em azeite de oliva os quatro lados das postas cozidas de bacalhau em 100 ml de azeite. Leve-as, em seguida, ao forno, por 10 minutos, para assarem rapidamente.
  • Corte os figos ao meio, coloque um fio de azeite na frigideira e grelhe as metades, com o corte voltado para o fundo da frigideira. Retire e reserve.
  • Enquanto isso, numa panela, coloque duas colheres de sopa de azeite de oliva e uma colher bem cheia de manteiga.
  • Refogue rapidamente a cebolinha em conserva nessa mistura.
  • Bata no liquidificador os figos em compota, o vinho branco, o caldo de peixe ou frango e a colher da calda do figo.
  • Leve a mistura para a panela e deixe ferver até o liquido reduzir um pouco.
  • Se quiser, acrescente alguns camarões frescos de bom tamanho.
  • Coloque o creme de leite e mexa até obter uma textura de molho cremoso. Se precisar, acrescente um pouco mais de caldo ou creme de leite.
  • Retire as postas de bacalhau do forno e coloque-as no centro de uma travessa.
  • Cubra o bacalhau com o molho de figos.
  • Sirva quente, com arroz ou batatas.

 

Sugestão de vinho para acompanhar: um branco aromático, como o Viognier, ou tinto leve Alentejano.


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