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O Rei do Bacalhau

 

O rei do Bacalhau é uma casa portuguesa, com certeza. Um pequeno restaurante na praia de Itaguaçú, no bairro de coqueiros, em Florianópolis. Num ambiente simples, decorado com lenços, gravuras e galos de Barcelos, o casal Augusto e Henriqueta servem receitas típicas da cozinha portuguesa. E o foco principal são os pratos com bacalhau. Eles trouxeram as receitas da cidade do Porto, em Portugal, onde tinham um pequeno restaurante.

O bolinho de bacalhau é muito famoso. O bacalhau a Lagareiro valoriza os sabores originais dos ingredientes utilizados em seu preparo. O bacalhau do rei é uma criação de Henrique e é a receita preferida do Augusto. Um preparo onde os pimentões fazem a diferença.

Abaixo, você vê essas duas receitas do Rei do Bacalhau, que fica rua desembargador Pedro Silva, 3130, na praia de Itaguaçú, Coqueiros, em Florianópolis. O telefone é (011) 3348-0716.

 

Bacalhau à Lagareiro

 

Ingredientes:

  • Duas postas altas de bacalhau do Porto, demolhadas por 48 horas
  • 4 dentes de alho de bom tamanho, cortados em lâminas
  • 8 batatinhas cozidas em água e sal
  • 150 ml de azeite de oliva extra-virgem
  • 30 g de azeitonas pretas portuguesas

 

Modo de Fazer:

  • Cubra a metade de um pirex refratário com as lascas de alho.
  • Coloque as duas postas de bacalhau sobre o alho.
  • Na outra metade do refratário, acomode as batatinhas, fazendo uma leve pressão para que elas rachem a casca e se transformem nas famosas “batatinhas a murro”.
  • Coloque 100 ml de azeite sobre as postas e leve o preparo ao forno 200o C, para assar.
  • Deixe no forno por cerca de 30 minutos, ou até que as postas estejam assadas.
  • Retire do forno, espalhe as azeitonas sobre o preparo e regue com o azeite restante.
  • Sirva quente, para duas pessoas.

 

Sugestão de vinho para acompanhar: Alvarinho português ou Albariño espanhol.


Bacalhau do Rei

 

Ingredientes:

  • Duas postas altas de bacalhau do Porto, demolhadas por 48 horas
  • 150 ml de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias, cortadas em rodelas
  • ½ pimentão vermelho, cortado em tiras
  • 8 batatinhas cozidas em água e sal
  • 30 g de azeitonas pretas portuguesas

 

Modo de Fazer:

  • Coloque 100 ml de azeite de oliva numa frigideira e doure as postas de bacalhau.
  • Paralelamente, coloque outros 50 ml de azeite em outra frigideira e refogue rapidamente a cebola e o pimentão. Coloque uma pitada de sal.
  • Numa metade de um refratário, acomode as duas postas de bacalhau, com o azeite utilizado na fritura.
  • No outro lado, acomode as batatinhas levemente pressionadas, para estouraram a casca.
  • Regue sobre o bacalhau e as batatas o molho de azeite, cebola e pimentões.
  • Leve o preparo ao forno, até que as cebolas fiquem mais coradas.
  • Sirva quente, para duas pessoas.

 

Sugestão de vinho para acompanhar: um tinto leve do Alentejo ou um Dão tinto.


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