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Bacalhau do Chef

 

Ingredientes:

2 postas altas de bacalhau do Porto, demolhadas
350 ml de azeite de oliva extra-virgem
6 lâminas de batatas com 1 cm de altura, pré-cozidas al dente
4 dentes de alho inteiros, com pele, levemente esmagados
2 cebolas cortadas em rodelas não muito grossas
2 folhas de louro fresco
½ xícara de brócolis pré-cozido al dente
1 tomate sem pele e sem sementes, cortado em filés
Manjericão picadinho
Sal e pimenta do reino branca, a gosto

 

Modo de Fazer:

  • Doure as lâminas de batatas em 75 ml de azeite de oliva.
  • Puxe as cebolas, em fogo brando, em outros 75 ml de azeite de oliva, junto dos dentes de alho. Refogue as cebolas com um pouco de sal até que estejam transparentes e brilhantes. No final, acrescente os filés de tomate e o manjericão picadinho. Saltei-e e desligue.
  • Em fogo branco, doure as postas de bacalhau no azeite restante.
  • No fundo de um prato, arrume harmonicamente 3 fatias de batata.
  • Sobre a cama de batatas, coloque a posta de bacalhau.
  • Sobre o bacalhau, coloque o refogado de cebolas, tomates e brócolis.
  • Decore com o alho e regue sobre o prato o azeite do bacalhau.
  • Sirva quente.
  • Porção para duas pessoas.

 

Sugestão de vinho para acompanhar: Albariño espanhol ou Alvarinho português, como opção de vinho branco. Um Pinot Noir leve e fresco, como opção de vinho tinto.


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