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Lombinho ao Molho de Vinho Forticado e Frutas Negras

 

Ingredientes:

1 lombinho de 1,5 kg mais ou menos
1 ramo de alecrim
1 ramo de sálvia
1 ramo de salsa
3 antenas de cebolinha verde
1 ramo de tomilho
150 ml de vinho branco
30 ml de suco de limão
150 ml de vinho tinto fortificado
200 ml de caldo de carne
150 g de ameixas secas sem caroço
100 g de amoras frescas
2 colheres de sopa de geléia de amoras
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de manteiga
1/3 de xícara de cebola ralada
1 ramos de alecrim
sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de fazer:

  • Para a marinada, amarre os temperos verdes num buquê e amasse as ervas no pilão, para que elas soltem o óleo essencial. 
  • Misture o vinho com o suco de limão e coloque as ervas nesse liquido.
  • Tempere o lombinho com sal e pimenta do reino e cubra com o liquido da marinada. Deixe pelo menos uma noite na geladeira.
  • Coloque as ameixas de molho em água, até o dia seguinte.
  • No dia seguinte, retire a carne da marinada e seque-a bem.
  • Numa assadeira, aqueça o azeite e a manteiga.
  • Doure rapidamente o lombinho, para selar a carne e preservar os sucos.
  • Acrescente a cebola e deixe refogar um minuto.
  • Coloque o vinho fortificado tinto, para deglaçar a frigideira. Deixe levantar fervura.
  • Coloque o caldo de carne e as ameixas escorridas.
  • Acrescente a geléia de amora e mistura bem.
  • Quando levantar fervura, cubra com papel alumínio e leve ao forno quente, por cerca de 50 minutos.
  • Retire do forno e espete um palito. Se o suco que sair da carne for clarinho, está pronto. Se ainda estiver rosado, deixe mais um pouco com o alumínio.
  • Retire o papel alumínio e escorra a marinada, levando o liquido à geladeira.
  • Enquanto isso, volte a carne para o forno por 15 minutos, para dourar.
  • Retire o liquido do cozimento da geladeira e separe a gordura.
  • Leve ao fogo para reduzir e espessar.
  • Dois minutos antes de desligar, coloque as amoras frescas.
  • Fatie o lombinho, sirva com o molho, acompanhado de arroz ou farofa natalina.
  • Serve 5 porções.

 

Sugestão de vinho para acompanhar: Espumante Rosado ou Vinho Tino leve, de Pinot Noir, Gamay, Tempranillo ou Sangiovese.

 


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